?

Log in

Grand Off Awards.

Grand Off 2 has been finished. It was great film festival, I guess all participants met many new friends, received experience and wonderful impressions. Irpen Film Festival is grateful to organizers, especially to Kasia Luczak, Paulina Bielawska, Sylwia Kujawska, festival director Witold Kon and all the team, who made it possible.

But let's talk about winners. In most cases final decisions were the same as mine, with exception of two movies I didn't like at all. So, which movies received statues?

Best fiction - “Dead cell” (I've been shocked with this winner)
Best animation - “City South” (perfecto! You will be able to watch this movie on IFF-7)
Best documentary - “The last card” (I've been also shocked with this winner)
Best actor - “True colors”
Best actress - “Dead cell”
Best direction - “Ticket please”
Best cinematography - “Dreams and awakenings”
Best editing - “It wasn’t God’s will”
Best script - “Private life”
Best non-european film - “Angels die in the soil” (this film had been sent to IFF-6, but it doesn't generate a positive, that's why it probably will be included into some other program of the IFF).

You can see some best pictures from Grand Off Awards (from the left to the right):
1. Sylwia Kujawska, Szymon Stemplewski, Marjan Riahi and Anna G: http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-009.jpg
2. Musicians: http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-039.jpg
3. Malte Jehmlich and Nils Voges ("City South"): http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-058.jpg
4. Angelo D'Agostino ("Afterville"): http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-076.jpg
5. Malte Jehmlich, Nils Voges, Angelo D'Agostino and Sergey Twob: http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-132.jpg

See you soon, friends!

Tags:

Крыша мира, Ирпень, 1 декабря, 23:55.

Начало церемонии награждения было назначено на 18:30. Около шести всех участников и жюри привезли в Capitol Theatre, где всем предложили посидеть в баре и выпить в ожидании открытия кинозала. Что мы и сделали. Параллельно кто-то давал интервью, все подбивали итоги, фильммейкеры раздавали свои фильмы директорам фестивалей, нам в том числе, и т.п. Всё происходило в полутьме, а народа в бар набилось количество, вчетверо, если не всемеро превышающее наше обычное количество.

http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-009.jpg

Но вот долгожданный час настал, и мы проследовали в зрительный зал.
Видели когда-нибудь по ТВ церемонию вручения «Оскара»? Здесь было примерно тоже в плане пафоса, хотя и чуть проще в плане масштабов и ажиотажа. Статуэтка Grand Off в человеческий рост, специально приглашенная ведущая и квинтет, играющий музыку во время того, как очередной член жюри или специально приглашенный гость вытаскивал из конверта бумажку с именем победителя.

http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-039.jpg

Кстати, о победителях. У меня был легкий шок от выбранных в программу фильмов, когда я получил список и диски, но от некоторых победителей у меня случился шок тяжелый. Два фильма, которым я поставил минимальный балл (и не я один, поскольку мы обсуждали это с несколькими другими членами жюри), стали победителями, а самый замечательный фильм, с моей точки зрения, к тому же, номинированный сразу в трех категориях, не выиграл ни в одной. Быть может, не все члены жюри отнеслись к своей работе серьезно, и просто не стали смотреть полнометражный “The walking man”, который, к сожалению, был далеко не лучшего качества изображения. Какова бы ни была причина такой несправедливости, несмотря на то, что в остальных восьми номинаях победители почти полностью соответствовали моему выбору, церемония меня огорчила, и я даже стал подозревать организаторов в передергивании.
Так кто же, все-таки, победил на Grand Off 2?

Лучший игровой фильм - “Dead cell” (не согласен!)
Лучший анимационный - “City South” (однозначно! Кстати, этот мультфильм будет участвовать в «ИК-7»)
Лучший документальный - “The last card” (не согласен!)
Лучший актер - “True colors” (возможно)
Лучшая актриса - “Dead cell” (вот тут почти согласен)
Лучшая режиссура - “Ticket please” (возможно)
Лучшая операторская работа - “Dreams and awakenings” (возможно)
Лучший монтаж - “It wasn’t God’s will” (лично мне монтаж показался грубоватым)
Лучший сценарий - “Private life” (однозначно!)
Лучший неевропейский фильм - “Angels die in the soil” (однозначно!)

На фото - награждение немецких мультипликаторов Malte Jehmlich и Nils Voges, авторов фильма "City South": http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-058.jpg
На фото - награждение памятным дипломом Angelo D'Agostino, режиссера фильма "Afterville": http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-076.jpg

После торжественного награждения победителей памятными дипломами и трехкилограммовыми статуэтками, мы еще немного побыли в клубе, чтобы достопочтенная публика могла лично пообщаться с богемой мира кино, и направились на поздний прощальный ужин, который завершился около часа ночи. После этого старшее поколение организаторов, жюри и специально приглашенных гостей отправились спать в гостиницу, а молодое поколение организаторов, жюри и фильммейкеров отправились в кафе на королевскую вечеринку.

На фото слева направо - Malte Jehmlich, Nils Voges, Angelo D'Agostino, Sergey Twob: http://g-2b.com/forums/uploads/2008-11-29-Warsaw-day-3-132.jpg

В кафе все вели себя очень непринужденно, и когда оно закрылось (а случилось это около трех часов ночи), все мы вышли из него лучшими друзьями, решившими продолжить и закончить ночь на дискотеке. В конечном счете, для нас Grand Off закончился около шести утра, когда мы вернулись в гостиничный номер и мгновенно уснули. Теперь уже было неважно, кто победил, а кто не получил статуэтку, и было все равно, совпал ли мой выбор с тем, что провозгласили организаторы фестиваля. Всё было кончено до следующего года, когда, я уверен, в конкурсной программе появятся, наконец, фильмы из Украины, России и Беларуси, представленные «Ирпенским кинофестивалем»!

Tags:

Grand Off. День 2.

Radisson, Варшава, 28 ноября, 23:32.
Закончился второй день фестиваля. Он был очень долгим и насыщенным. Началось все с десяти утра. Мы приехали в City Hall, где состоялась конференция с Матеем Карпински, директором Польского Института Кино. Он рассказывал о том, как был создан Институт (десять лет шла работа над его созданием, при этом была очень сильная оппозиция, но они победили), рассказывал о том, как Институт поддерживает независимое кино (в Польше к независимому кино относится любое кино, создаваемое не за государственные деньги), о проектах, о продвижении польского кино во всем мире (на что в прошлом году было потрачено два миллиона евро) и т.п. Людей на конференции было много, но когда дело дошло до вопросов, никто их, почему-то, не задавал. Я поинтересновался, является ли Польский Институт Кино государственной организацией, и откуда у него появляются деньги на финансирование проектов независимых кинематографистов, на что получил довольно уклончивый ответ, что Институт - организация не государственная, а общественная (в чем разница?), что у них есть фонд, который частично пополняется лотереей, а частично.. видимо, все же, частью государственного бюджета. Также г-н Карпински заверил меня, что они не могут ни копейки истратить на свои нужды (не покупают себе машины и квартиры), что их финансовые потоки абсолютно прозрачны и прочее в том же духе. Мне стало неудобно, поскольку, видимо, господа поляки меня не совсем верно поняли, и восприняли мой вопрос, как своего рода провокацию.
На фото слева направо: Paulina Bielawska и Sylwia Kujawska (из команды Grand Off), Maciej Karpinski (директор Польского Института Кино), Witold Kon (директор Grand Off и президент Cinema Art Foundation), Stanislaw Puls (глава комитета UNICA) и Ctirad Stipl (президент федерации независимых кинематографистов).

http://www.g-2b.com/forums/uploads/att-49306dca606d3_031.jpg

Но вот конференция закончилась, и мы поехали на автобусе в Старый Город. Очень красивое место. С погодой повезло - день выдался солнечным и довольно теплым. Времени у нас был всего час, но для Старого Города этого достаточно. По сути, это всего один небольшой квартал, вокруг которого частично сохранилась стена крепости, которая, видимо, раньше и была Варшавой.

http://www.g-2b.com/forums/uploads/att-49308199e621d_071.jpg

После прогулки мы поехали в Fabryka Trzciny Artistic Centre, где отобедали и отправились на просмотр номинированных фильмов. Присутствовали только авторы, члены жюри и гости фестиваля. Посмотрели семь фильмов из пятидесяти. Выбор пал на фильмы тех авторов, которые непосредственно присутствовали в зрительном зале. Сначала все авторы представились и сказали несколько слов о своих фильмах. После каждого фильма все должны были задавать вопросы или как-то комментировать увиденное, но это дело шло очень вяло. Нас было человек двадцать, до тридцати, но все равно дело шло вяло. Если бы я лучше говорил по-английски, постарался бы исправить ситуацию, но я не говорю по-английски лучше, так что получилось все так, как получилось. Мы с G рассудили, что зря организаторы устроили столь камерные показы, стоило бы привлечь к ним рядовых зрителей, любителей кино как таковых. А здесь были лишь лица заинтересованные (авторы и члены съемочных коллективов), к тому же, часть присутствующих все фильмы уже видела. Та часть, что является Жюри, как я, например..

К сожалению, авторов лучших фильмов не было. Хотя, не совсем. “City South”, мультфильм, о котором я рассказывал вчера, про почтальона, был представлен режиссером Malte Jehmlich; также посмотрели отличную итальянскую работу - “AfterVille”, которую снял Angello D’Agostino. Оба автора на этой фотографии, вместе с G и Паулиной из оргкомитета фестиваля. Итак, слева направо: Анжелло, G, Паулина и Мальте, в ожидании обеда.

http://www.g-2b.com/forums/uploads/att-49306b597dc46_133.jpg

Сегодня наконец-то нашли человека, разговаривающего на русском - Яака Ярвина из Эстонии. Яак является автором нескольких книг о независимом кинематографе, а также директором кинофестиваля в Таллине. По своей идеологии и формату таллинский кинофестиваль очень похож на ирпенский. Разве что Таллин - столица, а Ирпень - пригород столицы. «Таллин» показывает ретроспективы других кинофестивалей, за счет чего набирает программу, «ИК» с этим завязал уже несколько лет назад. «Таллин» дает массированную рекламу, а мы - нет. О поддержке и финансировании мы еще не говорили. Но вот что интересно, по словам Яака, несмотря на рекламу, на фестиваль приходит очень мало зрителей, а авторам интересны лишь их собственные фильмы, и на такие показы может прийти много людей, но только на эти фильмы. «Таллин» длится один день, каждый год они показывают ровно 35 фильмов.
Последняя книга Яака (всего их уже четыре) издана на русском языке, повествует об истории отечественного независимого кинематографа, начиная с 50-х годов, поскольку до 50-х независимое кино в СССР было запрещено.

На фото наш герой между двумя немцами - авторами мультфильма "City South".

http://www.g-2b.com/forums/uploads/att-4930688e9fe85_152.jpg

После показов организаторы хотели, чтобы авторы и представители кинофестивалей сделали «круглый стол» из стульев, и поговорили о независимом кино. Однако, эта инициатива не была поддержана и все пошли ужинать. За ужином мы продолжили общение с Марджей и Лоуренсом, а также к нам присоединились израильтяне - Sylvain Biegeleisen (режиссер документального фильма “The Last Card”, в котором на протяжении полутора часов детально показываются взаимоотношения автора со старенькой матерью; этот фильм заработал у меня самую низкую оценку, но многим другим понравился, а, может, они просто так говорят, поскольку здесь принято улыбаться и хвалить друг друга) и его жена Corinne, которая объяснила нам, что такое конелли со шпинатом, за что ей огромное спасибо, иначе, вероятно, G в третий раз не угадала бы с заказом блюда :)
Около девяти почтенная публика разделилась на два лагеря: одни решили ехать в гостиницу, а другие - посидеть еще часок за круглым столом и поговорить о независимом кинематографе, раз уж это так нужно и важно для организаторов, о чем они неоднократно говорили в этот вечер, а потом что-то сообразить в плане развлечений. Но мы с G к тому времени так устали от долгого дня с избытком аудио-визуальной информации и обильной пищи, что соблазнились первым же рейсом автобуса, и вернулись в Radisson, где пребываем и поныне. Вид из окна волшебный, не только утром, но и ночью!

Tags:

Первое знакомство

Radisson, Варшава, 27 ноября, 22:07.

Знакомство с участниками Grand Off состоялось вечером сего дня в ресторане "У Швейка", где мы отлично поели и попили пива, а некоторые вина или черри.. Сидя за несколькими длинными столами общались компаниями в среднем по шесть человек. Оргкомитет и Польский киноинститут сидел за отельным столом. Наша компания: мы с G; кадр из Англии, который болтал без умолку, некий Лоуренс Бойс, директор фестиваля Hull Film; Шимон из Польши, директор какого-то фестиваля; Марджа Риахи из Ирана и Мальте Джемлих из Германии. Больше всего общались с Марджей, основательницей и менеджером первой новостной сети документальных и короткометражных фильмов в Азии, а также Мальте, режиссером-аниматором фильма Sity South (про почтальона, который подспудно напомнил мне Чарльза Буковски), этот мультфильм заработал у меня наивысшую оценку. Приятные ребята, что и говорить.

А вообще, должен сказать, всё это - лишь тусовка. Просто тусовка. Вот Мальте - он горит, он - псих, снимал свой мульт полгода, двенадцать минут - не шутка! Марджа тоже горит, хотя и по-другому, административно. А Лоуренс и Шимон - тусовщики, хотя и несколько разного типа.

Мы с G говорили мало, поскольку слабы в английском, а я так вообще молчун по натуре, вы же знаете. Правда, до тех самых пор, пока не оседлаю какого-то из своих коньков :) Рассказал ребятам о концепции нашего фестиваля, о том, что он тотально независим ни от кого. Все ужаснулись - как же, а билеты, а гостиницы, а гости и пр.. Ну, вот так вот, пока что вот так. Если к нам приезжают авторы, они живут под одной крышей с нами. Это, черт возьми, маленький фестиваль, после которого все расстаются лучшими друзьями. Здесь такого нет и не будет. Либо ты английский тусовщик, который знает всех и везде был, но ни с кем его не связывает ничего, кроме улыбок и трепа, либо ты находишься в глубоком андеграунде, зато проникновение в людей, с которыми сталкиваешься, и этих людей в тебя, полное и безоговорочное. Это всё.

А с девушками-организаторами разговаривать вообще бесполезно - они на работе. Они затурканы по самое нехочу. Им надо всех ублажать и организовывать..

Нет, "Ирпенский кинофестиваль" должен всегда оставаться именно таким, какой он есть сейчас. Иначе.. Иначе, зачем ему быть?

А ночная Варшава красива!

Tags:

In the past.. 

 

 

October 3, 2008:
As a partner of GRAND OFF - European Off Film Academy (Poland) Irpen film festival nominate following movies for the best off films in categories the best director, scriptwriter, cinematographer, editor, actor, actress, the best feature, animation and documentary film:

"
Тhе Guides" (Konstantin Kolomiychenko, Ukraine)
"In scale" (Marina Moshkova, Russia)
"Picture" (Eugene Krasnov, Agrentina-Russia)
"Kite Rescue" (Rune Eriksson/Eriks Eriksson, Norway)
"A Trouble by the Lake" (Slava Feofilaktov, Ukraine)
"Farewell" (Irena Skoric, Croatia)


Present days..

Unfortunately, movies nominated by Irpen Film Festival hadn’t been included into the List of Nominated Films. In our opinion some of them are much better than movies from the list below, but we get what we got.. As a Member of Jury I’ve watched all the films and you can see my cultural preferences.

 Our festival trip to Warsaw will start tomorrow, and we will know which film is the best on Grand Off Awards!

 

 


***

Киев, 25 ноября, 9:29 утра.

Немного истории..

3 октября 2008 года:
29 ноября в Варшаве (Польша) состоится вторая церемония награждения авторов европейского независимого кино - European Off Film Awards. Как партнер GrandOFF, "Ирпенский кинофестиваль" номинирует своих претендентов на звание лучшего независимого режиссера, сценариста, монтажера, оператора, актера и актрису, а также лучшего художественного, документального и анимационного фильма. Ограничения для номинантов - европейские фильмы, сделанные после 1 января 2007 года, содержащие субтитры на английском языке. Мы номинируем следующие работы и авторов:

"Провожатые", реж. Константин Коломийченко, Украина
"В масштабе", реж. Марина Мошкова, Россия
"Картина", реж. Евгений Краснов, Аргентина-Россия
"Спасение змея", реж. Братья Эрикссоны, Норвегия
"Грустное приключение", реж. Слава Феофилактов, Украина
"Прощание", реж. Ирена Скорик, Хорватия


Настоящее время..
К сожалению, уже второй год ни один номинированный нами фильм не прошел в финал, хотя, смею вас заверить, многие фильмы намного лучше и сильнее, чем отобранные для голосования, которое проводится членами Жюри фестиваля удаленно. Как член Жюри Grand OFF я посмотрел все фильмы, присланные мне почтой, поэтому знаю, о чем говорю. Из нижеследующего списка, на мой взгляд, внимания заслуживают лишь фильмы, оцененные в 8 и 10 баллов; 6 баллов - картины сугубо для киноманов.

Завтра начнется наше путешествие в Варшаву, где мы намерены выяснить причину дискриминации украинских и российских фильмов!


Tags:

Irpen Film Festival calls for entries! Join the IFF-7 up till 31st of March, 2009. We are waiting for your movies! Fill entry form..

 

***

Начался прием заявок на участие в Седьмом "Ирпенском кинофестивале", который состоится в начале лета 2009 года. Последний срок подачи заявок: 31 марта 2009 года. Приглашаем всех желающих присоединиться к фестивалю! Заполнить заявку-анкету..