?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Буду краток. (с)

Неделю назад у нас в Донецке проходил первый кинофестиваль независимого и, если можно так выразиться, аматорского кино, о котором так долго мечтали большевики все мы. Насколько долго - сказать не могу, но лет пять точно. И поскольку "ИК" существует дольше пяти лет, а связи у нас с ним давние и прочные, то несложно проследить одну любопытную связь. 

В таком большом городе, как наш, где плотность населения на квадратный метр превышает все мыслимые пределы, а из развлечений по работе только фабрики и заводы... короче говоря, не мудрено, что  неудовлетворённая творческая молодёжь начала спонтанно снимать независимые фильмы. Дала, так сказать, выход своим тайным иезуитским желаниям. Каюсь, я тоже грешен. Был и у меня такой период безудержного видеографоманства, но дело не в этом. Дело в том, что показывать свои фильмы, а также смотреть другие и учиться мы ездили не куда-нибудь в Канны или ММКФ, а на "Ирпенкий кинофестиваль". В это сложно поверить, но это так. В Украине поехать на кинофестиваль можно было только в два города - в Киев и Ирпень. Больше их нигде не показывали. И поскольку в Киеве нас никто не ждал, то мы ездили в Ирпень.

"Ну, и какая же здесь связь с донецким кинофестивалем "Другие территории?" - спросите вы. Подождите ещё немного, скоро всё прояснится.

Шли годы, мы снимали фильмы и ездили в Ирпень. И всё, на первый взгляд, было хорошо и здорово, но росли семена глубокого неудовлетворения в рядах некоторых наших членов. Не у всех, конечно, но такие индивидуумы находились, и число их возрастало семимильными шагами. Проблема, как мне кажется, была в том, что Донецк всегда славился своими непомерными амбициями и любил соревноваться с Киевом. Здесь я промолчу о политике и футболе, а напишу только о независимом кино. В общем, как бы желая удовлетворить неудовлетворённый спрос восточной Украины в собственном кинокультурном развитии, отдельные наши деятели вроде jahndra (который, кстати, почему-то бесследно исчез в период прохождения фестиваля) и другие как известные личности, так и не очень решились, наконец, организовать "Другие территории". Чтобы таким незатейливым образом охватить кинопоказами ту часть Украины, которой непомерные амбиции не позволяют участвовать в фестивалях Киева и Ирпеня. К слову сказать, нашему фестивалю в течение последних лет предшествовали небольшие разминки вроде кинопоказов "111 минут" в кинокофейне "Ханжонково" и ретроспективы "Ирпенского кинофестиваля" в кафе "Мерилин". Все это, как нетрудно догадаться, поступательно вело к тому, к чему мы все в итоге пришли.

А теперь, наконец, о долгожданной связи "Ирпенского кинофестиваля" с "Другими территориями".

Как я уже упоминал, связи наши с "Ирпенским кинофестивалем" были давними и прочными. Тот же  jahndraприезжал на "ИК" несколько раз и каждый раз в роли участника. В итоге, насмотревшись и набравшись опыта в Ирпене, наши деятели создали донецкий кинофестиваль по образу и подобию "ИК". За исключением того, что наш фестиваль был поставлен на коммерческую основу, и победителей выбирали не зрители, а члены жюри. Ну, тут надо отметить, что на "ИК" тоже когда-то было жюри, но со временем его распустили и, причём, добавлю без ложной скромности, не без участия Вашего покорного слуги.

Продолжу прерванную было мысль. Ага, так вот. Даже номинации на "Других территориях" оказались один к одному похожими с "ИК". И не только номинации. Традиция показывать во время фестиваля ретроспективы других фестивалей мгновенно прижилась и на "Других территориях" тоже. Насколько мне известно, была даже не одна ретроспектива за раз, а несколько - "Ирпенского кинофестиваля", "Молодости" и чего-то ещё. Таким образом, наш фестиваль попытался в первый же выход охватить всё то, что "ИК" прошёл за 6 лет. А для пущей солидности даже решил превзойти его и добавил к традиционной для "ИК" программе свои элементы, позаимствованные с других кинофестивалей, вроде мастер-классов, пресс-конференции, фотовыставки и других мероприятий.

Ну, и чтобы расставить все точки над "ё", на фестиваль был приглашён сам отец-вдохновитель "Других территорий", организатор "Ирпенского кинофестиваля"  2b  вместе со своей супругой и соратницей G. Приглашён был в качестве почётного члена жюри и для того, чтобы оценить всё происходящее и вынести свой вердикт.  2b  приехал, пристально всё изучил, поучаствовал в жюри (об этом отдельный разговор) и вынес вердикт (все замерли в ожидании): в целом - неплохо! Что ж, рад за нас и наших деятелей, что не ударили в грязь лицом. Думаю, что если бы  2b вынес противоположный вердикт, то "Другие территории" можно было бы смело закрывать, а теперь есть надежда, что через год он пройдёт снова и, возможно, не в последний раз.

Вот и всё. В заключение добавлю, что я там тоже был, мёд-пиво пил (правда, только в первый день из трёх и то до обеда),  видел 2b  с G, даже о чём-то с ними разговаривал, вспоминали вместе jahndra  и знакомились с другими организаторами. Короче говоря, было почти, как в Ирпене, только в Донецке.

Заметка написана по заказу "Ирпенского кинофестиваля" . Шутко. :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
2b
Dec. 12th, 2008 07:41 am (UTC)
!
Это определенно жесткая критическая статья получилась. Мне даже как-то неудобно.. С другой стороны, в сообществе "ИК" должна быть свобода слова, так что выносим автору благодарность! :)
krre
Dec. 12th, 2008 07:48 am (UTC)
Re: !
Ээээээ... А в чём жёсткость-то? Я, конечно, старался быть объективным, но получилось, как всегда. :))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

IFF
irpenfilmfest
Irpen Film Festival - Ирпенский кинофестиваль
Irpen Film Festival - Ирпенский кинофестиваль

Latest Month

May 2009
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy